+7 495 411 46 90

Статьи

Часто задаются вопросом:

Какую решетку подобрать для конвекции?

Какой тип решетки выбрать?

Какой размер должен быть у решетки, что бы окна не запотевали?

Попробуем разобраться в этих вопросах. Для начала обратимся к основным физическим законам, чтобы понять как это работает.

   Циркуляция воздуха — конвекция — происходит на Земле везде и постоянно. Теплые массы воздуха поднимаются вверх, холодные массы идут по нижней части замещая теплые воздушные потоки.
    Для нашей ситуации — в помещении где установлены батареи или конвекторы- происходит следующее: от батареи горячий воздух поднимается вверх, и прижимается к окну, т.к. стекло окна является перемычкой между холодом снаружи и теплом внутри. Далее воздух перемещается к потолку и охладившись к середине комнаты. И опускается вниз для замены нижней массы и подходит опять к батарее. (см. Схемы 1 и Схему 2 и Схему 3) Таким образом происходит круговорот циркуляции воздуха.
 

 Схема 1  Схема 2  Схема 3

 
    Наша задача обеспечить подачу нагретого воздуха максимально ближе к окну. В данном случае сделать в широком подоконнике или столешнице вырез под конвекционную решетку и, соответственно, вставить решетку.
    Здесь возникает еще один момент — как максимально использовать тепло батареи, не перекрывая его. Если батарея спереди открыта, то здесь все в порядке. Приток свежего воздуха обеспечивается без препятствий и тяга — поток воздуха происходит с полной силой.
Если же вы загораживаете батарею какой-то мебелью, например кухонными тумбами или другой мебелью, то в этом случае мы перекрываем приток воздуха к батарее и образуется застой горячего воздуха, он идет очень медленно, да и мебель от этого портится, т.к. происходит перегрев.
Для этого нужно делать в нижней части, в цоколе мебели, дополнительную решетку, напротив батареи, для подачи свежего воздуха. Таким образом, чтобы получилась циркуляция. Здесь можно посмотреть аналог — камина, где снизу идет поддув.

Какой размер должен быть у решетки?

Для выбора размера решетки конвекционной следует исходить из следующих параметров.
    Во первых, замеряем ширину окна, далее длину батареи. Например у нас окно 1200мм, а ширина батареи 600мм. 
    Мы не будем рассматривать отдельные случаи, когда архитектурная ситуация не позволяет сделать по другому (например если у вас батарея идет за мойкой и туда можно установить только узкие решетки.
    Есть нормы расчета подачи воздуха для конвекции- они составляют от 35% до 80% Коэффициента живого сечения (К.ж.с.) далее мы будем не раз обращаться к этому термину. З5% — это минимальное значение. Такой К.Ж.С. составляет у Решеток конвекционных ВРК с панелью перфорации.  Его можно использовать, если ставиться подряд несколько решеток, распределяясь по всей длине подоконника безотносительно батареи. (Так  делают если идут длинные подоконники по 3 и более метра) Ниже приводим примеры расчета по типовой перфорации — просечки для решеток ВРК. Наилучшим вариантом решеток ВРК служат решетки усиленные с лазерной рамкой из полосы 2мм. В этом случае решетки получаются без видимых сварных швов и более прочные.
 

Параметры перфорации, К.ж.с.
квадратик  кружек цветок NR152
3х3 Qg3*5 —   36
5х5 Qg5*8 —  39,06
6х6 Qg6*9 —  44,4
8х8 Qg8*12 —  44,4
10х10 Qg10*14 —  51,02
3мм — Rv3*5-  32,65
5мм — Rv5*8- 35,43
8мм — Rv8*10-  58,0510мм Rv10*14 —  53,67
Цветок 12 — 45

 

     
     

 
Далее мы рассмотрим наиболее подходящие типы решеток для конвекции.

   Возвращаемся к размерам выбора решеток. Размер решетки должен составлять не менее длины батареи — лучше на 3см больше  (сели решетка будет съемная и вам нужно регулировать или обслуживать батарею. По ширине решетки оптимально выбирать не менее 80-100мм, так как нам нужно оставить живое сечение решетки — не менее 50 процентов от проема. В нашем случае (когда батарея 600мм, глубина 75мм) нужно вбирать решетку размером под проем не менее 600х 90мм. Это составляет по просвету 0,054 К.ж.с. Т.е габарит решетки при рамке 15мм будет 630х120мм. Или можно делать решетку более длинной например 900х60мм. К ж.с. составит те же 0,054. Из этих же параметров мы исходим и при выборе других размеров батарей.

   Однако здесь возникает несколько обстоятельств, которые надо учитывать при выборе конвекционных решеток. Во первых, сейчас устанавливают биметаллические или алюминиевые батареи, у которых теплоотдача очень высокая. И при широком окне, батарея устанавливается маленькая (см. расчет батарей для площади помещения) В этом случае боковые части остаются без нормального доступа горячего воздуха. В этом случае следует устанавливать решетки более широкие.

Какие решетки выбрать для установки?

Это самый деликатный вопрос, особенно когда вы подбираете решетку по рисунку и дизайну. Мы не будет уходить в делемы: какой рисунок лучше или красивее, т.к.сколько людей столько мнений.

Мы разберем основные типы решеток и их особенности и преимущества.

Итак, прежде всего надо отметить, что лучше всего выбирать металлические решетки.

Так как деревянные решетки и пластиковые решетки не имеют теплоотдачи, деревянные рассыхаются, а пластмассовые через 3 года выцветают, крошатся и быстро портятся.

Из металлических стальных решеток лучший выбор — это решетки ВРК-Л или ВРК-Л-Н. Решетки могут иметь как простой геометрический рисунок, так и художественный с рисунком серии «Деко». Эти вентиляционные решетки изготавливаются с технологией лазерной резки и сварки, причем на наружной поверхности нет  сварочных швов. Решетки изготавливаются из листа 2мм, они прочные и выдерживают большие нагрузки.

Живое сечение у этих решеток варьируется от 55 до 70% К.ж.с. а этого нам вполне устраивает.

Решетки конвекционные ВРК-Л изготавливаются из углеродистой (обычной) стали и окрашиваются порошковой эмалью в печи при температуре 200°. Это надежное покрытие, при этом можно выбрать любой цвет в ходящий в классическую палитру цветов Рал.

Рисунки решеток ВРК-Л могут быть простые, с геометрическим рисунком, или ВРК-Л-Деко с декоративным художественным рисунком.

 

     
     

 
Решетка ВРК-Л-Н из нержавеющей стали используют для кухонь, ванных, бассейнов и других помещений с повышенной влажностью или частой влажной уборкой.  Также они вписываются в любой интерьер, т.к. имеют высокий эстетический вид. Мы используем качественную нержавеющую сталь марки AISI 304 (ГОСТ 08Х18Н10) пищевая, аустенитная нержавеющая сталь. Обработка решеток может быть на выбор: шлифовка-сатин или полировка зеркало.  По живому сечению эти решетки также имеют от 55 до 75% К.ж.с. в зависимости от рисунка и его масштаба.
 

   
     

 
2. Рассмотрим решетки с большим живым сечением — это решетки РПЛ и РПЛ-Н.

Эти линейные решетки выполняются из листа 2мм, ламели из полос 15х2 или 20х2 установленных перпендикулярно к плоскости или под углом от 10до 45°. Таки решетки имеют живое сечение от 70 до 92% К.ж.с. Обычно их устанавливаю для приточно- вытяжной вентиляции, но они также хорошо подходят для роли конвекционных решеток. Они умеют строгий дизайн и хорошо вписываются в интерьер. При выборе таких решеток их можно заказывать более длинными и узкими.
 

   
     

 
3. Есть ошибочное мнение, что можно устанавливать жалюзийные решетки Тип ВРЖ или ЖР-20 с наклонными и и или подвижными жалюзи. Однако это ошибка. Так как если следовать физическим законам конвекции, при отсутствии принудительно нагнетания воздуха горячий воздух уже на расстоянии 10см от решетки начинает распространяться сам равномерно, следуя своим законам и выгадать здесь много не получится.
Тем более, что эти решетки обычно  предназначены для установки на стены и не имеют той жесткости и силовой нагрузки, которая иногда требуется на подоконниках. (Например положить что-то тяжелое или сесть и встать и поправить карниз или шторы).

4. Можно предложить для конвекции еще решетки алюминиевые Линейные с профилем ЛР-1 или ЛР-2.
Эти решетки окрашиваются порошковой эмалью по Рал, ламели установлены через 15мм перпендикулярно плоскости и имеют строгий стиль. По живому сечению они имеют 75% К.ж.с. Решетки не могут нести большую силовую нагрузку.
 

 
Дополнительные опции к решеткам:

  1. На решетки снизу можно устанавливать мелкую сеточку ПВЛ 6*4 или 10*4. Это придает улучшенный вид решетки, мелки вещи не проваливаются, не видно то, что находится за решеткой. Можно пылесосить.
  2. Для скрытой установки и привариваются распорные пластины скрытого крепежа. Это дает возможность легкой установки решетки в распор и последующей её выемки для эксплуатации батареи или пространства. (например убрать пыль).
  3. Для скрытой установки также есть вариант пластин скрытого крепежа. Но для этого вам потребуется установить ответные пластины или уголок в проем или снизу проема для фиксации решеток на саморезы.

Схемы установки решеток.

Решетки могут устанавливаться разными способами крепления:

  1. Это открытый крепеж — установка через рамку решетки к столешнице на саморезы.  Используется редко за счет мало эстетичного вида.
  2. Крепление решеток на силикон или герметик. Распространенный способ, но решетка получается не съемная, что может мешать дальнейшей эксплуатации батареи.
  3.  Крепление на распорные пластины. Наиболее удобный способ крепеж. При этом надо учитывать, что размер по посадке решетки за счет распорных пластин уменьшается на 6мм*.
  4. Крепление на пластины скрытого крепежа. В основном это способ используется для стеновых и потолочных решеток, но может быть использован или для столешниц.

 

 

 
 

Общие рекомендации по выбору конвекционных решеток.

При выборе решеток по дизайну и стилистке можно руководствоваться различными факторами.

  • Решетки могут сливаться с подоконником и быть выкрашены в ближайший цвет по Рал к столешнице.
  • Решетки могут быть в цвет с фурнитурой или другими аксессуарами. Например под хром выбираем нержавеющую сталь шлифованную или полированную. Под бронзу или латунь выбираем окраску под бронзу или выполненные из латуни.
  • Если мы хотим выделить решетки, или привнести свежую струю и настроение. Используем решетки  как отдельный красочный элемент интерьера, который может перекликаться с какими-то другим элементом интерьера (например карниз, или люстра или облицовка стены и т.д) тогда можно выбрать какие-то яркие насыщенные цвета.

По стилистике к строгому современному интерьеру в стиле Хайтек и НеоАрт-Деко и др. лучше подбирать решетки из серий ВРК-Л или ВРК-Л-Н или РПЛ с  простым геометрическим рисунком и линейные.

К интерьеру с классическими элементами или прованс или современная эклектика или шизнуари -восточный стиль, можно выбирать рисунки с декоративным узором классического повторяющегося рисунка или растительные или цветочные мотивы.

А можно просто руководствоваться собственным видением и концепцией- то что нравится. Ведь главная задача любого интерьера приносить вам радость и удовольствие.